涼しい夏(ニガウリ)

 
ツルレイシ
とも言われるが、ゴーヤという方がよくわかるニガウリ。

家庭菜園でも作りやすく、日射し避けに窓際に伸ばしているのも見かけます。

収穫は開花後約2週間、果色の先端がやや白くなってきたころ、
〈そのままにしておくと上の画像のように黄色くなってしまいます〉

ニガウリの苦味は食欲のわかない夏場にも食べやすく、
食べると体温を下げる働きがあるということで夏をすごしやすくします。
ニガウリ食べてクーラー不要、でもクーラー病の方は食べ過ぎに注意。

  
夏の花壇に雪が降り積もったような眼に涼しいハツユキソウは、花も白くて凍っているようです。

アサガオのページへ       ホタルイのページへ