漬かりすぎのたくあん(ハマダイコン)


 
黒潮香る海岸や道ばたに、淡い紫の花がいっぱい揺れています。
 ハマダイコンはもともと野菜として渡来したダイコンのこぼれ種。
あまり太くならず、しかもピリッが強すぎて食料にならないらしいが、
島根じゃ「出雲ソバ」の薬味用に品種改良し「出雲おろち大根」を売り出し中。

〈大根ではなく小根(商魂)たくましいヨネ!!しかも、これだけ潮風にあたってりゃ、シワシワたくあんでしょう〉

ハマダイコンに名前も姿もそっくりなのが、ハナダイコン
ムラサキハナナとかオオアラセイトウと呼ばれ、花壇だけでなく、最近は道ばたにも。
こちらも小根でタクアンには品種改良が必要でしょうが、葉っぱや花は食べれそう。

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